4 августа

Работа на "удаленке"

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться компании и управленческих решениях рассказывает технический директор ООО «Северотек» Василий Буров:

- Не смотря на гибкость самой IT-отрасли, компании, работающие в ней все, столкнулась с рядом сложностей и «Северотек» не стал исключением.

Одной и наверно самой большой проблемой для нас стало, то что наши заказчики стали сокращать издержки, поэтому нам пришлось в свою очередь приостановить часть проектов, находящихся в стадии проработки, а в оставшихся перераспределить бюджеты. Эти меры позволили нам более рационально использовать средства и силы при решении вопроса работы компании с сложившейся ситуации.

На тот момент никто точно не знал, сколько продлятся ограничения, когда окончится режим так называемой «самоизоляции» и можно будет возобновить работу в полном объеме. Именно из-за этой неопределённости компании-партнеры стали экономить на менее важных проектах и многие из них к сожалению, оказались как раз в сфере IT разработок.

Перед многими из них стоял вопрос о временном прекращении деятельности на время пандемии, вывода работников в простой или перевода персонала, если это позволяли условия, на удаленный режим работы.

Руководители были поставлены перед серьезным выбором, как сохранить: персонал и уровень его заработной платы, не потерять заказчиков и поставщиков, а главное остаться хотя бы с небольшой прибылью, чтобы сохранить свой бизнес.

Считаю, что «Северотек» справился с этим вызовом. Нам удалось при снижении заказов остаться в «плюсе», сохранить зарплаты работникам и отказаться от сокращений, сохранив весь высоквалифицированный персонал компании.

Если говорить о переходе на уделенный тип работы, то он прошел в целом гладко и не вызвал у нас затруднений, так как мы уже имеем опыт такой работы. В штате есть специалисты из других городов, поэтому перед нами стояла задача только масштабировать этот опыт на весь офис.

При выводе персонала на дистанционную работу мы обеспечили их необходимой техникой, так как не у всех все же дома есть компьютеры необходимой производительности и комплектации, как того требуют стоящие перед нами задачи.

Но перевести на «удаленку» 100% персонала нам не удалось. Из-за специфики работы организации мы должны обеспечивать непрерывное обслуживание отдельных видов техники и постоянно контролировать работу наших серверов.

Для этого пришлось привлечь соответствующих специалистов к работе непосредственно офисе с соблюдением самых жестких мер безопасности. Все они были обеспечены индивидуальными средствами защиты и дезинфицирующими средствами, а в офисе одновременно находилось минимально-необходимое число работающих людей, чтобы максимально сократить вероятность их контакта.

Все эти меры позволили нам выполнить полученные ранее заказы и приступить к новым. Мы сохранить коллектив и уровень заработной платы, а главное здоровье. Никто из работников «Северотек» не заболел за все это время.

Сейчас мы работаем в привычном для нас режиме, постепенно наращиваем объемы заказов, возобновляем работу по проектам, которые пришлось отложить из-за этой пандемии.

Несмотря на вводимые правительством послабления считаю, что расслабляться еще рано и не терять бдительность, как в работе, так и в сохранении своего здоровья.