30 сентября

Разработчик программного обеспечения - это сложная профессия, которая требует большой отдачи!

Плюсы и минусы профессии программиста, в чем находят азарт IT-шники и почему программист уже не тот, рассказал Александр.

− Александр, назовите хотя бы три причины, почему вы выбрали профессию программиста?
- Во-первых, было просто интересно заняться программированием. Во-вторых, быть программистом – значит решать сложные задачи. Мне нравится думать, трудиться над решением проблем, а еще создавать что-то полезное, новое для людей своими руками. В-третьих, я до этого работал системным администратором. Затем решил расти в профессии дальше. Это интересно — всегда развиваться.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?
- В этой профессии важны терпение и желание постоянно учиться. Терпение, потому что всегда будет что-то не получаться сразу. Приходиться сидеть и разбираться, где проблема.

− А как вы считаете, можно ли выучиться на программиста самостоятельно?
- Да, я сам самоучка по сути. Это возможно, главное желание и целеустремленность. У меня есть знакомые, которые курсы в Интернете прошли. Кто-то в книжках зарывался. Я использовал оба способа.

− Заниматься программированием скучно или азартно? И вообще, какие плюсы и минусы в этой профессии?
- Думаю, что оба варианта. Бывают задачи, что сидишь и монотонно тыкаешь в клавиатуру. Это скучно, конечно. А бывает, что что-то получается, это захватывает и ты дальше распутываешь, развиваешь идею. Здесь азарт и появляется. Плюс в профессии то, что мозг постоянно находится в тонусе. Зарплата достойная. Также можно работать удаленно. Минус может только в том, что много сидячей работы. Я даже в спортзал начал ходить из-за этого.

- Знание английского языка обязательно?
- Думаю, что это должно быть. Хотя для программиста 1С это не обязательно. Я веб-программист, мне английский нужен. И при трудоустройстве было требование — владение английским. Я со школы ходил дополнительно на курсы.

- Насколько востребована работа программиста в Череповце?
- В Череповце для программистов мало предложений. В основном они поступают от крупных предприятий.

− Что следует учесть тем, кто хотел бы стать айтишником?
- Я посоветую этим людям читать, читать, много читать, причем не просто, а разбираться, понимать прочитанное. Иногда нужно даже в дебри зарыться.

- Почему вы решили работать именно в компании «Северотек»?
- Мне давно хотелось в эту компанию попасть. Пара моих знакомых здесь уже работали до меня, расхваливали, говорили, что здесь очень интересно. Я заинтересовался. Я в компании работаю уже год.

- В чем отличие этой компании от других?
- До этого я работал в одной IT-компании, здесь условия лучше. Самый большой плюс — белая зарплата. Есть соцпакет. Задачи ставятся очень интересные.

– Какие основные обязанности вы выполняете за день?
- В компании есть продукт, который мы развиваем. В нем много разных модулей: один отвечает за графику, другой — за отчетность, третий — за выкладку определенных данных и так далее. Приходится заниматься всем этим.

− Согласны ли вы со стереотипом, что программисты обычно нелюдимые, замкнутые в себе люди, не могут жить без интернета и нормально общаться с девушками?
- По поводу последнего — у меня жена и ребенок, так что тут все нормально. Я думаю, что замкнутость и нелюдимость программистов - это стереотип из 90-х – раньше они примерно так и выглядели. Современный же программист хорошо одевается, может позволить себе хороший автомобиль. Он хорошо образован. Да, все изменилось, сейчас нелюдимых, замкнутых еще поискать нужно. Сейчас у людей появились разные интересы, свой движ.