22 октября

ТОП востребованных профессий в сфере IT

В последнее время всё, что связано со сферой информационных технологий, пользуется большой популярностью во всем мире. Аналитики признают, что эта сфера является самой перспективной и быстро развивающейся отраслью. Каждый год в ней появляются новые направления и тренды, требующие привлечения новых специалистов.

Сфера информационных технологий многогранна, и трудятся в ней совершенно разные специалисты. Информационные технологии прочно вошли практически во все сферы нашей жизни. Они применяются в медицине, образовании, геологии, промышленности, банковском деле, безопасности, логистике, сфере услуг и т.п. Сферу коммуникаций сегодня и вовсе невозможно представить без электронных устройств с самым разнообразным программным обеспечением.

За разработку, внедрение и использование информационных технологий как на производстве так и в быту отвечают конечно же представители профессии IT-специалист.

IT-специалистами называть себя могут веб-дизайнеры, аналитики BigData, SMM-менеджеры, системные администраторы, программисты, специалисты по машинному обучению и искусственному интеллекту, и многие другие, кто так или иначе связан с Интернетом и разработкой программного обеспечения.

Изучив сайты по поиску работы, Вы придете к выводу, что наиболее востребованными на рынке труда являются следующие IT-специалисты:
Программист. Специалист, который описывает алгоритм автоматизации кодом на языке программирования. Существует огромное количество языков и технологий. Во всех крупных корпорациях работает целый штат профессионалов, создающих новые алгоритмы или обслуживающих уже существующие. К этой же категории относятся разработчики приложений для Android или iOS платформ, а также специалисты по автоматизации алгоритмов инжиниринга программного обеспечения. Системный инженер. Работает в основном с «железом» - аппаратной частью: обслуживает серверы, персональные компьютеры, другую оргтехнику, создает корпоративную внутреннюю сеть, а также консультирует коллег по вопросам использования ПК.

Сетевой администратор. Сфера его ответственности – сети, их создание, настройка, защита содержащейся в них информации от взлома или хищения, подбор необходимого оборудования для поддержания их бесперебойного функционирования.

Веб-аналитик. В обязанности этого IТ-специалиста входит сбор сведений о посетителях того или иного сайта, анализ целевой аудитории и формирование предложений по повышению эффективности ресурса.

Дизайнер. Обеспечивает привлекательный внешний вид сайтов, виджетов, интерфейсов, компьютерных игр и других цифровых продуктов. Представители этой IТ-специальности также должны обладать развитым художественным вкусом.

Линк-менеджер. Занимается базой ссылок – их продажей, покупкой или обменом.

Цифровая среда стремительно развивается, поэтому список IТ-профессий постоянно пополняется новыми специальностями. В последние несколько лет на пике популярности и востребованности у работодателей:
Аналитики баз данных, которые работают с большими массивами информации. Эти данные содержат разрозненную информацию: результаты исследований, предпочтения аудитории и многое другое;

Архитекторы программного обеспечения, которые занимаются разработкой сложных IT-систем и внедрением различных новых технологии в работу, чтобы ускорить процесс и стать эффективнее. Они прекрасно понимают, как устроены бизнес-процессы и какие технологии в каком случае лучше применять;

Инженеры по машинному обучению, которые обучают машинные нейронные сети выявлению закономерностей на основании анализа особым образом обработанных массивов разного рода сведений.

Аналитики по информационной безопасности, которые занимаются защитой информации в различных системах компании, а также обеспечивают безопасность протоколов и данных.

Компании группы «Северотек» являются крупными ресурсными IT-организациями и специализируются на разработке, модернизации и инжиниринге программного обеспечения любой сложности. Они предоставляют своих высококвалифицированных специалистов под конкретные проекты заказчиков.

Заказчиками являются крупные промышленные и торговые холдинги, банки, медицинские центры, а иногда и частные организации. Как правило, в проекте задействуются от двух до семи специалистов. В тоже время к крупным проектам привлекается не один десяток.

IT-cпециалисты команды «Северотек» имеют необходимый опыт участия в различных проектах, что не свойственно для специалистов, работающих в одной сфере или на одном предприятии. Не каждая организация может позволить себе содержать необходимый штат сотрудников, особенно узкоспециализированных. Зачастую это дорогостоящие специалисты и загрузить их в полном объеме работой не всегда представляется возможным. Бывают и другие причины, по которым в штате той или иной организации нет необходимых IT-специалистов.

Преимуществом использования услуг ресурсных организаций является не только возможность привлечения к решению задач высококвалифицированных работников, в том числе специалистов узкой направленности, но и возможность дополнительного привлечения специалистов вне штата, что особенно характерно для краткосрочных и среднесрочных проектов.

Такой подход обеспечивает Заказчику эффективное и высококачественное решение задач, и, самое главное, снижение затрат на реализацию проекта.